Олжас 11 декабря
Возможность применять в государстве национальные стандарты других стран определяется законодательством этого государства. В России законом «О техническом регулировании» разрешается применять зарубежные и международные стандарты.
ГОСТ Р
Артём 10 декабря
В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-Ф3 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в действующей редакции) применение технических устройств на опасных производственных объектах осуществляется при условии получения разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.
Так как трубопроводная арматура подлежит обязательной сертификации на соответствие требованиям технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то получение разрешения на применение клапана обратного на опасных производственных объектах не требуется.
Александр 7 декабря
Соловьев Николай, ООО «Газпром трансгаз Сургут» 7 декабря
Для чёткого ответа необходимо уточнить способ вырезки крана, а также материал трубы и крана.
В качестве примера рассмотрим случай применения сталей перлитного класса (сталь 20, 09Г2С и т.д.). Если вырезка крана была выполнена газовым способом и после неё выполнена зачистка кромки и прилегающих участков до чистого металла (т.е. до полного удаления следов резки), или механическим способом и оставшийся металл шва не имеет дефектов, то допускается его наличие.
Слесарев И.С., КИТ 7 декабря
В соответствии с РД
Слабым местом болта является место перехода от стержня болта к головке. Вследствие поворота поверхности фланца под нагрузкой, усилие на головку болта оказывается приложенным неравномерно, смещенным к краю. Это вызывает большие изгибные напряжения, которые дополнительно возрастают из-за концентрации, что приводит к отрыву головки после некоторого числа циклов сборки-разборки и циклов изменения давления и температуры. Основными факторами в данном вопросе являются усилие в болте и податливость фланцев. Усилие можно уменьшить за счет увеличения числа болтов, также можно увеличить жесткость фланцев. Еще можно рекомендовать установку сферических шайб под головку болта и гайку (с обеих сторон).
Храмов О.В. 4 декабря
Шилов Олег 3 декабря
Фланцевые соединения отбраковываются в соотвествии с п.п. 9.3.49 и 9.3.50 ПБ
Нормы отбраковки в соотвествии с технической документацией с учетом условий эксплуатации конкретного объекта и требований нормативно-технических документов.
Важничий Г.В., ООО «Невско-Ладожская Энергетическая Компания» 29 ноября
Изготовлением клапанов с электромагнитным приводом на указанные параметры занимаются:
— Производственная фирма «ОКА»;
— ОАО «Пензенский арматурный завод»;
— Научно-производственное предприятие «СЕНСОР».
Для возможности заказа клапанов с электромагнитным приводом необходимо направить изготовителю технические требования.
Кроме того, по затронутому вопросу рекомендуем обратиться в поисковые системы Интернета.
Равицкий Д.А., ООО «МЗТА» 28 ноября
Цилиндрическая или прямоугольная форма горловины корпуса задвижки (сечение параллельное среднему фланцу корпуса) выбирается, исходя из конструктивной особенности задвижки при обеспечении прочности.
Понятие «облитерация» при формировании горловины корпуса не применимо, исходя из того, что зазоры между стенками горловины корпуса и запирающим элементом задвижки велики, так как явление облитерации (уменьшение площади поперечного сечения), исходя из определения, может происходить только в капиллярах или при малых зазорах, соизмеримых с размером молекул протекающей среды.
В связи с изложенным не понятно, с какой целью необходимо заниматься вопросом обеспечения облитерации при формировании горловин корпусов трубопроводной арматуры.
Рустам, Армада 26 ноября
Маркировка арматуры производится с учетом требований ГОСТ Р
По вопросу расположения надписей на задвижках Алексинского завода рекомендуем обратиться на завод изготовитель.