Нашей компанией была закуплена арматура производства DKG-East с проточной частью, выполненной из стали F6NM. Данная арматура устанавливается на технологические линии нефти/газа/воды с содержанием сероводорода 6% масс. Верно ли подобран материал поставщиком? Будет ли данная сталь устойчива к среде с высоким содержанием сероводорода?
Заранее благодарим Вас!
Ахметзянов Айрат Ильдарович, ООО «НПП «ОЗНА-Инжиниринг» 14 апреля
Сталь F6NM относится к нержавеющим сталям мартенситного класса, аналогична отечественной стали марки 07Х16Н4Б. Обычно применяется для работы при повышенных температурах. Сведения о ее стойкости в средах с повышенным содержанием сероводорода отсутствуют. Однако, при подтверждении стойкости к сульфидному коррозионному растрескиванию (далее СКР), возникающему в средах с повышенным содержанием сероводорода, сталь может быть применена для изготовления деталей, контактирующих с сероводородсодержащей средой.
Стойкость материалов к СКР может быть подтверждена:
- гарантией завода-поставщика материалов, имеющего аттестованный технологический (производственный) процесс. При этом завод-поставщик должен провести испытание на СКР не менее, чем на трёх плавках каждого вида продукции (поковки, лист и др.);
- проведением лабораторных испытаний на СКР (SSC) заводом-поставщиком арматуры материалов, используемых для работы в средах с РH2S ≥ 0,3 кПа;
- актами проведения обследования арматуры после эксплуатации в средах с РH2S ≥ 0,3 кПа.
При решении вопроса о возможности применения той или иной стали необходимо также учитывать все компоненты коррозионной среды (в том числе наличие СO2, ионов хлора, свободной серы или иного окислителя), кислотность среды, температуру рабочей и окружающей среды (климатическое исполнение), рабочее давление, материал трубопровода.
Требования к материалам арматуры, применяемой в средах с повышенным содержанием сероводорода (более 6% об. H2S или РH2S ≥ 0,3 кПа в газовой фазе) и порядок проведения испытаний на стойкость к СКР, изложены в СТ ЦКБА 052-2008.
Нужно ли получать лицензию на проектирование трубопроводной арматуры? И какими документами это регламентируется?
Антон 11 апреля
Здравствуйте! Какие из перечисленных в СТ ЦКБА 104-2011 марок анаэробных герметиков допускается применять в арматуре для атомных станций (2, 3 класс безопасности )?
Мингаев Р. К. 4 апреля
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, перечень нормативной документации необходимой для конструирования узла уплотнения штока с помощью резиновых колец. Соединение подвижное с вращательным движением штока. Расчетное давление арматуры 16 МПа.
Акбашев Эдуард Расихович, ЗАО НТК МОДУЛЬНЕФТЕГАЗКОМПЛЕКТ 1 апреля
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после вступления в силу технического регламента ТС 032/2013 для трубопроводной арматуры, попадающей под действие этого ТР, требования технического регламента ТС 010/2011 тоже в силе? Т.е. сертификацию или декларирование проходить по двум регламентам?
Рычагов Александр 31 марта
В настоящее время вступили в силу Технические регламенты Таможенного союза, распространяющиеся на трубопроводную арматуру:
ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».
Трубопроводная арматура, попадающая под действие перечисленных технических регламентов, подлежит оценке соответствия требованиям данных технических регламентов, т.е. должна пройти сертификацию или декларирование.
По каким признакам отбраковывается запорная арматура?
Зеленчуков А. В., KSP Steel 30 марта
Подскажите, пожалуйста, можно ли для ремонта и изготовления арматуры использовать проволоку EndoTec DO*04 на основной материал 20Х13. При этом 20Х13 в состоянии поставки с тв. 30НRC наплавочный материал после сварки тв. НRC 48 (в ст. СТ ЦКБА 053-2008 её нет)? Если можно, то какое необходимо ТО, и необходимо ли оно послесварочное для снятия напряжений ЗТВ? Нужен ли контроль МКК, и если нужен, то по какой методике (в 6032 не)т?
P.S. Состав ориентировочный (производитель скрывает) EndoTec DO*04 C 0,2 /Si 0,7/ Mn1,2/ Cr14,5 /Ni 1,5/ Mo3 /Co 12,5.
Условия - 320кгс/см2, газ/жидкость нефтепродукты, сероводород до 50ppm.
Заранее спасибо.
Максим, Химпроект 29 марта
Проволока марки EndoTec DO*04 рекомендована производителем для наплавки уплотнительных поверхностей низко- и высоколегированных сталей. Вопрос о возможности её применения решается с разработчиком конструкторской документации, исходя из условий эксплуатации арматуры. Термообработка после наплавки назначается в зависимости от требований к мех. свойствам основного материала, а также требований по твёрдости наплавленного металла (см. табл.)
Термообработка |
Характеристики наплавленного металла HRC при Т = 20°С |
|
|
Без обработки |
50 |
Отжиг (780-820ºС / 2 – 4 часа / печь) |
53 |
Закалка и отпуск |
|
4800 |
51 |
5900 |
53 |
6900 |
48 |
7600 |
39 |
В старой конструкторской документации на трубопроводную арматуру можно встретить такие обозначения деталей: гайка 2607.409811.827; фланец 0757.404341.611 и т.п.
При этом в основной надписи зачастую отсутствует информация об организации, выпустившей документ.
Согласно ГОСТ 2.104 соответствующая графа основной надписи не заполняется, если код организации, выпустившей документ, содержится в обозначении документа.
Подскажите, пожалуйста, каким документом регламентировались такого рода обозначения чертежей деталей арматуры?
Отражается ли в приведённых обозначениях код организации, выпустившей документ?
Веревкин С.П., ПКТИ «Атомармпроект» 27 марта
Ранее обозначение чертежей деталей осуществлялось по Общероссийскому классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции высшей классификационной группировки. В обозначении детали 2607.409811.827 код 2607 означает принадлежность к Главку (Союзпромарматура) в Минхиммаше.
С 01.07.1994 этот классификатор заменен на Общероссийский классификатор продукции (ОКП ОК 005-93).
Для сведения сообщаем: для присвоения обозначений изделиям и деталям ЦКБА руководствуется следующими НД: СТ ЦКБА 035-2007 «Арматура трубопроводная. Обозначение конструкторской документации и технических условий. Комплектность КД» и ГОСТ 2.201-80. Четырехзначный буквенный код организации-разработчика в соответствии с ГОСТ 2.201 присваивается централизованно ФГУП «Стандартинформ».
Подскажите, пожалуйста, что означают цифры в названии: труба RP - R PN 10 63/5.8.
Кристина 26 марта
Уточните обозначение трубы, т.к. существуют трубы PPR PN 10 63/5.8 — это полипропиленовые трубы на давление PN 10 и размерами 63×5.8 мм.
Для более точной информации предлагаем обратиться к изготовителю полипропиленовых труб, например, в ООО «Политэк СПб».
Вопрос по радиографическому контролю.
Стандарт СТ ЦКБА 025-2006 в п.13.3.3 определяет требования к радиографическому контролю сварных соединений.
Документ ПНАЭГ-7-025-90 определяет правила контроля стальных отливок для атомных энергетических установок.
Оба этих документа устанавливают нормы оценки дефектов при радиографическом контроле.
(Кстати, несколько непонятны нормы ПНАЭГ-7-025-90 — согласно им получается, что в 8-мм стенке отливки допускается газовая раковина наибольшим измерением 6 мм).
Существуют ли подобные нормативные документы, определяющие правила неразрушающего радиографического контроля и устанавливающие нормы оценки дефектов для отливок общепромышленной трубопроводной арматуры?
Заранее спасибо!
Равицкий Д.А., ООО «МЗТА» 25 марта
Нормативные документы, определяющие правила проведения контроля радиографическим методом и устанавливающие нормы оценки дефектов для отливок общепромышленной трубопроводной арматуры нам не известны.
Среди отраслевых стандартов можно выделить РД 19.100.00-КТН-022-13 «Контроль качества литых деталей трубопроводной арматуры. Часть 1. Программа проведения контроля», разработанного ОАО «АК «Транснефть». РД устанавливает технические требования к контролю качества литых корпусных деталей при производстве на предприятиях, поставляющих изделия на объекты организаций системы «Транснефть». В РД приведены методы, объём контроля литых деталей трубопроводной арматуры, нормы допустимых дефектов, в т.ч. и по результатам радиографического контроля.
С вопросом по нормам контроля, указанным в ПНАЭГ-7-025-90, рекоменлуем обратится к разработчику — ОАО НПО «ЦНИИТМАШ».