Евгений Анатольевич, ООО «Трубопроводспецстрой» 17 мая
Исправление дефектов деталей арматуры с применением сварки допустимо. Размер дефектов подлежащих заварке, их расположение и количество, как правило, оговаривается в нормативных документах на изделие (ТУ, ОТТ и прочих НД) или оговариваются заказчиком. Нормы зависят от области назначения арматуры, а также формообразования деталей.
Например, для отливок стальных для арматуры Атомной энергетики, исправление дефектов осуществляется в соответствии с требованиями ПНАЭ Г-7-025-90 «Стальные отливки для атомных энергетических установок. Правила контроля».
Порядок исправления дефектов отливок стальных общепромышленного назначения изложены в СТ ЦКБА
Емельянов И. П., ЗАО «Мооди Интернэшнл» 15 мая
Выбор твердого наплавочного материала в узле затвора производится в зависимости от среды, рабочей температуры, размеров наплавляемой поверхности и удельных нагрузок. Конкретный наплавочный материал может быть рекомендован только после уточнения вышеуказанных данных.
Требования к наплавочным материалам, рекомендации по выбору, свойствам, технологии наплавки, термообработке после наплавки, к контролю качества наплавленных поверхностей и нормам оценки приведены в СТ ЦКБА
Сергеев А.В., ООО «ВертикальМонтаж» 14 мая
Колесов Анатолий Михайлович 13 мая
Пиценко Дмитрий Владимирович, частное лицо 3 мая
Урубкова Ирина, АДЛ 23 апреля
Увеличить Kv до 63,0 м3/ч можно только в двухседельном регулирующем клапане DN 50. Для этого нужно рассчитать профили плунжеров на Kv = 63,0 м3/ч и подавать рабочую среду на рассекатель. Диаметр седла должен быть не меньше DN.
Для остальных типов корпусов (угловой, со смещёнными осями патрубков) увеличить Kv можно только до величины Kvy=40,0 м3/ч. Для этого нужно, чтобы диаметр седла был не меньше DN (Dс ≥ DN), а профиль плунжера рассчитан на Kv=40,0 (±10%) м3/ч.
Ерахтин Игорь Леонидович, ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» 9 апреля
Российскими аналогами стали 516 Gr60 является российская сталь марки 20Г, стали 516 Gr70 — 14Г2. Аналоги подобраны по химическому составу сталей. Обращаем Ваше внимание, что возможность замены российских сталей зарубежными аналогами определяется в каждом конкретном случае после оценки и сравнения комплекса требований, предъявляемых к сталям: химического состава, механических свойств, рабочих параметров среды и пр.
Российские аналоги сталей Германии, Великобритании, Франции, Японии, Чехии и Польши приведены в информационно-справочном издании СТ ЦКБА
Голоборщева Виктория Александровна, ООО «Самсон-Тюмень» 5 апреля
Кирилов В.А., ООО ТПК «ПромСтройДеталь» 3 апреля
Маркаров Александр Сергеевич, ОАО «Гипротрубопровод»/ ОАО «АК «Транснефть» 30 марта