Подскажите, пожалуйста, допускается ли по СТО 00220575.063 располагать штуцер на сварном шве днища (заготовка днища из 2-х частей), если да, то до какого диаметра.
Федоров Д.А. 25 октября
Подскажите, пожалуйста, существуют ли нормативные документы, в которых определяется минимальная длина прямых участков трубопровода до и после запорной арматуры. Конкретно для затворов дисковых поворотных. Интересует именно минимально возможная длина, а не рекомендуемая.
Спасибо.
Дегтярев Виталий Викторович, ЗАО «ХЭНГО» 25 октября
Будилов Евгений Александрович, ООО «АрматурСтрой» 23 октября
Георгий Владимирович, АРМТОРГ.РУ 23 октября
Требование к сборке фланцевых соединений приведены в разделе 5 РД ЭО 0198-2000 «Руководящий документ. Техническое обслуживание и ремонт систем и оборудования АС. Сборка фланцевых соединений. Общие технические требования». В этом же разделе указано отклонение от параллельности уплотнительных поверхностей присоединительных фланцев и схема их затяжки.
Требования по затяжке прокладочных соединений приведены также в:
СТ ЦКБА-СОЮЗ-067-2008 «Арматура трубопроводная. Прокладки спирально-навитые термостойкие для соединений „корпус-крышка“. Типы, основные размеры и технические требования»;
СТ ЦКБА-СОЮЗ-СИЛУР-019-2012 «Арматура трубопроводная. Уплотнения на основе терморасширенного графита. Общие технические требования».
Возник вопрос по ГОСТу — «Нормы герметичности затворов». В приложении «Ж» всё указано по-человечески (между нами говоря «списано» с API 6D), то есть «для арматуры с металлическим седлом норма утечки по затвору не должна превышать класс «D» по ИСО», а в таблице «Е2» в рекомендациях вы рекомендуете на эту же арматуру применять класс «А»! Вполне понятно, что если рекомендация есть, все проектанты будут требовать в ТЗ именно класс «А», даже, например, для задвижек Ду 1000, Ру 80. Как вы думаете, реально ли сделать такую задвижку с такими параметрами по герметичности? А производители все будут подписываться,- есть то, что надо, а там может быть порешаем.
Есть ли логика в таких требованиях, которые указаны в таблице «Е2»?
Сибирячков А.А. 21 октября
В настоящее время в рамках подготовки нормативных документов Таможенного союза на базе ГОСТ Р 54808 разрабатывается проект нового межгосударственного стандарта (ГОСТ), в котором будут устранено указанное Вами несоответствие.
Сидоренко В.И., ООО у-ч СП АЛИС 20 октября
Поясните, пожалуйста, нет ли некоторого противоречия в п.п. 3.5 и 3.18 СТ ЦКБА 012-2005 в части ограничений на применение болтов во фланцевых соединениях трубопроводной арматуры? А также чем (каким документом) определяются понятия «основной расчётный крепёж», «нерасчётный крепёж»?
Заранее спасибо.
Равицкий Дмитрий Александрович, МЗТА 16 октября
Основной расчётный крепёж — крепёж, выход из строя которого приведёт к разгерметизации изделия. Термин «основные детали» арматуры приведён в ГОСТ Р 52720-2007 и НП-068-05. Крепёж общепромышленного назначения (т.е. «нерасчётный крепёж») — это крепёж, к которому не предъявляются специальные требования конкретных заказчиков.
Пономарёв С.А., ООО «ЛЗТА «Маршал» 15 октября
В зависимости от марки основного материала сварной конструкции и условий работы (давление и температура эксплуатации) по таблицам 10 и 11 конструктор должен выбрать категорию сварного соединения корпусных деталей. Далее, исходя из назначенной категории, по таблице 12 необходимо назначить методы и объём неразрушающего контроля. В соответствии с назначенными методами и объёмом неразрушающего контроля по таблицам 13 и 14 (в зависимости от марки свариваемого материала) подбирается подходящий комплекс контроля.
По таблице 12 для выбранной категории сварного соединения необходимо выполнение всего объёма контроля, за исключением тех методов, которые невозможно выполнить технически.
Возможно указание объёма и методов контроля в тех. требованиях чертежа в соответствии с требованиями таблицы 12, без использования комплексов контроля.
По п. 13.2.2 для сварных соединений не корпусных деталей конструктор может сам назначить объём контроля без учёта требований таблицы 12.
ГУП, АРМТОРГ 11 октября
Подскажите, пожалуйста, какие ответные фланцы Вы могли бы рекомендовать для присоединения к трубопроводу дискового затвора ЦКБ М99518-700.
Рабочая среда – морская вода. Материал трубопровода - труба 720x6, МНЖ5-1 ТУ48-21-176-82. Укажите стандарт (ГОСТ 12820-80, ГОСТ 12821-80, ГОСТ 12822-80 или другие).
Укажите материал фланца, учитывая материал трубопровода. Жуков В.И.
Жуков Владимир Ильич, БЗ судостроение 8 октября