Добрый день! Прошу уточнить термин максимально допустимое рабочее давление, от которого зависит расчёт ПК (см. п.54 Приложения 2 к ТР ТС 032/2013). И чем оно отличается от расчётного, на которое опираемся при расчёте ПК по ГОСТ 12.2.085?
Галунова Элеонора В., ГК ООО ЛЕННИИХИММАШ 18 августа
Максимальное рабочее давление в п. 54 Приложения 2 к ТР ТС 032/2013 и расчётное давление в п. 4.2 ГОСТ 12.2.085-2002 — одно и то же давление. Исходя из этого давления, производят расчёт количества клапанов, их размеров и пропускной способности. В ГОСТ 12.2.085-2002 п. 4.2 будет откорректирован в соответствии с ТР ТС 032/2013 при плановой корректировке ГОСТ.
Для сведения сообщаем: расчётное давление — давление, по которому производится расчёт на прочность. Определение этого термина приведено в п. 4 ТР ТС 032/2013 и в п. 6.1.5 ГОСТ 24856-2014 «Арматура трубопроводная. Термины и определения».
Добрый день! Подскажите, возможно ли использовать сварочные материалы для производства трубопроводной арматуры по СТ ЦКБА 025-2006, не указанные в таблице 6, либо указанные как применяемые после термической обработки, а применять их без Т.О.
Данилов Александр Борисович, ООО Завод ПромИнТех 17 августа
По п. 6.1.1. СТ ЦКБА 025-2006 допускается применение сварочных материалов, не указанных стандартом по согласованию с разработчиком КД. Необходимость термообработки обусловлена условиями работы конструкции (температура эксплуатации, среда по табл. 6), особенностями сварной конструкции (толщина стенки, нагруженность конструкции по табл. 9) и маркой свариваемых материалов. Рекомендации в табл. 6 даны для конкретных условий работы. Если условия работы отличаются от указанных, то вопрос решается разработчиком КД. Термообработка по табл. 9 обязательна (за исключением замыкающих швов).
Согласно ГОСТ Р 55510-2013 «Арматура трубопроводная. Приводы вращательного действия. Присоединительные размеры» п. 4.2. Классификация типов присоединений п.п. 4.2.2. Типы присоединений приводов к арматуре в зависимости от максимальных крутящих моментов и максимальных осевых усилий приведены в таблице 1. Согласно таблице 1, электроприводы с типом присоединения Г имеют максимальный крутящий момент 2500 Нм. Вопрос в следующем, могут ли быть выполнены электроприводы с типом присоединения Г с максимальным крутящим моментом 5000 Нм? Также СТ ЦКБА 062-2009 «Арматура трубопроводная. Приборы вращательного действия. Присоединительные размеры электропривода» в таблице 1 электроприводы с типом присоединения Г имеют максимальный крутящий момент 2500 Нм.
Рангаев Виталий Иванович, ПГ «РИиОВРнаОБР» 10 августа
Тип присоединения определяет разработчик электроприводов.
В ГОСТ Р 55510-2013 и СТ ЦКБА 062-2009 приведены наиболее распространенные соответствия типа присоединения и максимальных крутящих моментов.
Считаем, что изготовление электроприводов с типом присоединения Г и моментом более 2500 Нм возможно при условии выполнения прочностного расчёта трубопроводной арматуры с учётом данного крутящего момента.
Прошу помочь в поиске руководящих материалов на проведение испытаний на антистатичность. Данное испытание по ГОСТ 21345 для кранов, п.8.12 не вполне детализировано. Существуют ли указания на уровне методики? Если нет, подскажите её, пожалуйста.
Турков Максим Викторович, ЗАО «НПО Регулятор» 30 июля
Арматура, оснащённая антистатическим устройством, должна быть испытана на антистатичность. Общие требования к антистатической арматуре и испытаниям на антистатичность приведены в ГОСТ 21345 (для кранов) и ISO 14313:2007 (п.7.23 и В.5). Детализацию требований и подробную методику испытаний на антистатичность приводит разработчик конкретной арматуры.
Добрый день! Просьба прояснить вопрос. На данный момент актуальны ГОСТ 32569 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах» и ФНиП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств». В ГОСТ, исходя из классификации трубопроводов (п.5), не установлены требования к арматуре (п.8), что странно. Во ФНиП также приведена классификация трубопроводов (п.2), но даны требования к арматуре в зависимости от неё (п.5.5). Почему принцип классификации трубопроводов в данных документах отличен? Во ФНиП она идёт по относительным энергетическим потенциалам и приведённой массе парогазовой среды (п.2.2), а в ГОСТ — по температуре и давлению среды (табл.5.1). Почему в ГОСТ Р 53672 влияние среды отражено лишь в отношении герметичности (п.6.3.2)?
Турков Максим Викторович, НПО Регулятор 24 июля
По вопросу классификации трубопроводов в соответствии с ГОСТ 32569 − 2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах» и ФНиП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» предлагаем обратиться к разработчикам данных документов.
ГОСТ Р53672-2009 «Арматура трубопроводная. Общие требования безопасности» в отличие от ГОСТ 32569-2013 и ФНиП рекомендован к применению для всех отраслей промышленности, в данном ГОСТе отражены не только требования к герметичности в зависимости от рабочей среды, но требования к безопасности при проектировании (п.6.1.6, п. 6.1.18, 6.1.19), к материалам (п.6.8), к маркировке (п.6.6) и др.
Добрый день! Согласно ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные...» арматура должна быть испытана в соответствии с ГОСТ Р 53672-2009 и ТУ..., нормы герметичности затворов согласно ГОСТ Р 54808-2011. Но выше указанные ГОСТы распространяются на арматуру до Ру 420. У нас же на предприятии (производство полиэтилена высокого давления) используется импортная запорная и регулирующая арматура Ру 3200. Согласно какой документации необходимо производить испытания на герметичность затворов данной арматуры — чтобы всё было по правилам и не было претензий со стороны РТН. Возможно, есть какие-то Российские ТУ, либо импортные по испытанию и требованиям к данной арматуре.
Голубев Пётр Александрович, ООО "Томскнефтехим" 22 июля
Рекомендуем обратиться в ОАО «ИркутскНИИхиммаш» по адресу: ул. Академика Курчатова, д. 3, г. Иркутск-74, 664074, факс: (395-2) 41-05-10, эл. почте: himmash@irk.ru. Эта организация имеет опыт работы в проектировании сосудов и трубопроводов, работающих под высоким давлением.
В соответствии с п. 5.5.12 ФНП «Общие правила взрывобезопасности..». На трубопроводах для транспортирования взрывопожароопасных продуктов должна устанавливаться арматура с металлическим уплотнением в затворе. Прошу пояснить, получается, что на трубопроводах с ЛВЖ (нефтепродукты и т.п.) обычные широко распространённые шаровые краны использовать нельзя, за исключением тех, у которых уплотнение металл-по-металлу? Либо применять задвижки и клапаны.
Люхин Анатолий Валентинович, ЗАО «НХП» 1 июля
Считаем что в соответствии с новыми ФНП «Общие правила взрывобезопасности...» применение арматуры только с уплотнением затвора «металл-металл» является технически ничем не обоснованным и ошибочным.
В отменённом документе ПБ 09-540-03 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» требования к конструкции уплотнения были изложены по-другому:
"5.5.12 «Арматура с металлическим уплотнением в затворе, применяемая для установки на трубопроводах взрывопожароопасных продуктов, должна соответствовать классу герметичности «В». Такая редакция не запрещала применение арматуры с мягким уплотнением в затворе.
АО «НПФ «ЦКБА» обратилось в РОСТЕХНАДЗОР с предложением изменить содержание пункта 5.5.12, оставив его в прежней редакции ПБ 09-540-03.
Предлагаем по данному вопросу также обратиться в РОСТЕХНАДЗОР для уточнения и разъяснения данного пункта ФНП «Общие правила взрывобезопасности...».
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, что подразумевается под штатной арматурой в стандарте ЦКБА 029-2006 п. 8.3.3.5, поскольку данная арматура не отображена в принципиальных схемах испытательного стенда (рис. 1)? Хотелось бы понять, может ли сечение (в прикрытом состоянии) этой арматуры быть меньше чем у испытываемой, если она установлена после испытываемой регулирующей арматуры?
Хантимеров Юрий Алексеевич, АДЛ Продакшн 29 июня
На рисунках 1 и 2 приведены только участки испытательного стенда, которые должны быть выполнены в обязательном порядке для определения гидравлических характеристик. Все остальные участки стенда, в том числе штатная арматура, подбираются в зависимости от компоновки стенда. Штатной арматурой является арматура, которая устанавливается на трубопроводах, за исключением трубопроводов испытательного участка, и предназначена для различных целей:
- изменение расхода испытательной среды, проходящего через испытуемую арматуру либо создание подпора за испытуемым изделием. Естественно арматура, с помощью которой будет проводиться изменение расхода, может находиться в любом промежуточном (приоткрытом) положении;
- «отсечение» того или иного участка стенда, например, участка обратной подачи испытательной среды (при его наличии);
- «отсечение» какой-либо ветки стенда – в случае наличия нескольких параллельных испытательных участков;
- «отсечение» одного из расходомеров – в случае параллельной установки расходомеров, имеющих различный верхний предел измерения расхода и пр.
В ГОСТ Р 54432-2011 есть пункт 7.5. Фланцы номинальных диаметров до DN 600 рассчитаны по ГОСТ Р 52857.4 на действие внутреннего давления среды в соединениях при использовании прокладок по ГОСТ 15180 без учёта внешних нагрузок, изгибающих моментов и коррозионного воздействия. Работоспособность фланцевого соединения всех типоразмеров при использовании всех типов прокладок с учётом конкретных условий эксплуатации соединения (в т.ч. внешних нагрузок, изгибающих моментов, коррозионного воздействия рабочей и окружающей среды), а также фланцев DN>600 от действия внутреннего давления среды должна подтверждаться расчётом, данными эксплуатации или испытаниями. Расчёты производить по утверждённой методике (например, по ГОСТ Р 52857.4). Необходим ли такой расчёт для фланцев, применяемых по ГОСТ 12821-80?
Елена, ИркутскНИИхиммаш 25 июня
Считаем, что для фланцев, применяемых по ГОСТ 12821-80, прочностной расчёт необходим.
В настоящее время разработан и принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации межгосударственный стандарт ГОСТ 33259 — 2015 «Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на номинальное давление до PN 250. Конструкция, размеры и общие технические требования» (переоформление национального стандарта ГОСТ Р 54432 — 2011, взамен ГОСТ 12815 — 12822), который введён в действие в апреле 2016 года, где отмечается, что работоспособность фланцевого соединения должна подтверждаться расчётом, данными эксплуатации или испытаниями.
Готовим к подтверждению соответствия новое для предприятия изделие - задвижки шиберные листовые, предназначенные для жидкостей и используемые для рабочих сред группы 1 по ТР ТС 032/2013, серийное производство. Подскажите, пожалуйста, 1) верно ли мы выбрали схему декларирования по ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 013/2013- 1д; 2) в чём заключается разница или преимущество выбора схем декларирования по ТР ТС 010/2011 - 1д или 3д (кроме того, что в 3д необходимо предоставление протоколов испытаний только аккредитованной ИЛ, а в 1д- любой).
Шульженко, АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» 23 июня
В соответствии ТР ТС 032/2013 подтверждение соответствия оборудования осуществляется путём сертификации (для 3-й категории оборудования) или декларирования (для 1-й и 2-й категории оборудования) в соответствии с таблицей 8 (трубопроводная арматура, предназначенная для жидкостей и используемая для рабочих сред группы I) настоящего регламента.
В соответствии с ТР ТС 010/2011 схему декларирования 1д (заявитель проводит испытания образцов в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории) или 3д (заявитель проводит испытания в аккредитованной испытательной лаборатории) определяет заявитель.
За дополнительной информацией предлагаем обратиться в Евразийскую экономическую комиссию.