/ Вопросы и ответы

Здравствуйте! Вопрос: Требуется ли лицензия на проведения работ по устранению коррозии в металлических цистернах из под ГСМ(восстановление поверхностей).ОКВЭД-28.21 и 28.51. Спасибо!

Спирина И.А., ООО "СитиИндастриал" 14 марта

Лицензирование отдельных видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, производятся в соответствии с Федеральным законом  "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ. К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием (см. Статью 4 данного закона). Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии,  перечислены в Статье 17 данного закона.
Тема  Режимы термической обработки деталей и сварных сборок из сталей и сплавов аустенитного и аустенито-ферритного классов.   вопрос какова ширина зоны контролируемого нагрева основного металла для детали внешним диаметром 1408 мм и толщиной стенки 8 мм из стали 12Х18Н10-М2Б. Спосибо за вниманме!

Савосин Сергей Владимирович, кб "Мотор" 18 февраля

Ширина зоны контролируемого нагрева основного металла при указанных размерах сварного соединения  (Ø 1408 мм, толщина стенки 8 мм) при местной термической обработке сварных соединений составляет 200 мм минимум.
При проведении производственной аттеестации сварки трубопроводов объектов ГО1,2; КО 2, ОХНВП 15 заказчики настаивают на распространении результатов аттестации на объекты ГО7, КО 4, ОХНВП16, т.е. на приварку арматуры и предохранительных устройств. При этом основываются на Рекомендации по применению РД 03-615-03 п.3.1.1. Контрольные образцы ,как правило, выполняются из труб. Прошу разъяснить допустимость такого распространения. По моему мнению, это делать нельзя, но подтвержения в соответствующих НД СТ-ЦКБ 025-2006 я не нашла. Спасибо.

Бомко Н.К, АЦ "Островной" 17 февраля

Если сварные соединения однотипны, то АЦ или НАКС должны Вам разъяснить возможность распространения п. 7.4 РД 03-615-03, т.е. при использовании разных технических устройств, в том числе и групп. В заключении должно быть все отражено. При аттестации приварки патрубков трубопроводной арматуры контрольные образцы аналогичны указанным Вами образцам (кольцевые трубные).
Здравствуйте! Возможно ли применение в России запорной арматуры из европейской стали ASTM SA-352-LC1, если да - какова ее свариваемость со сталью 09Г2С?

Попова Е.Н., ООО "Стэлс" 15 февраля

Возможность применения того или иного зарубежного материала опре-деляется в первую очередь областью (отраслью) применения изделия (на-пример ? химическое, нефтехимическое, горнодобывающие и пр.). Условия применения зарубежных материалов определяется нормативной документа-цией и требованиями правил промышленной безопасности, действующих в отрасли. Так, согласно требованиям правил промышленной безопасности ( ПБ 03-585-03) применение импортных материалов и изделий допускается, если характеристики этих материалов соответствуют требованиям российских стандартов и подтверждены заключением специализированной (экспертной) организации. Читать более подробный ответ
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста существует ли у Вас такое направление, как Курсы подготовки специалистов в области арматуростроения. Если да, то сообщите условия поступления и требования к потенциальным слушателям. Может быть подскажете где в России существуют аналогичные курсы, факультеты, специальности ? Спасибо !

Татарников В.В., ОАО 'ИрктскНИИхиммаш' 10 февраля

ЗАО «НПФ «ЦКБА» курсы в настоящее время не организует, но специалисты ЦКБА выступают с докладами по трубопроводной арматуре (нормативные документы, надежность, безопасность, новые конструкции и т.д.) на курсах, организуемых: - журналом ТПА (маркетинговый центр по арматуре): тел.: (812) 932-08-97, 227-79-55, (911) 911-42-39; - Петербуржским энергетическим институтом повышения квалификации, тел.: (812) 373-90-25, 373-20-43.
Допустимо ли испытывать запорную арматуру (предназначенную для работы с водой давлением PN25) на герметичность затвора воздухом под давлением 0,6МПа?

Юрий Алексеевич, АДЛ 27 января

Допустимо. В ТУ (КД, ПМ, РЭ) разработчик арматуры указывает класс герметичности или норму герметичности затвора, вид испытательной среды и давление испытаний.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста когда-же выйдет обещанный СТ ЦКБА «Арматура трубопроводная. Ремонт трубопроводной арматуры. Общее руководство по ремонту». Спасибо.

Журавлев Вадим Петрович, OOO 'Нефтехимремонт' 8 января

Разработка первой редакции проекта стандарта завершится до 15 февраля этого года. Она будет размещена для обсуждения на сайте www.ckba.ru. Вам она будет выслана по электронной почте. Утверждение окончательной редакции планируется во 2-ом квартале 2011 года.
Можно ли шток вентиля 999-20-0 изготовить из стали 20Х13, да или нет и почему?

Игорь Алексеевич, ООООО 6 января

В соответствии с СТ ЦКБА 005.1-2003 «Арматура трубопроводная. Металлы, применяемые в арматуростроении. Часть 1. Основные требования к выбору материалов»  сталь 20Х13 имеет максимальную температуру применения плюс 450° С, а вентиль 999-20-0 рассчитан на температуру рабочей среды до 545 ° С, поэтому шпиндель из стали 20Х13 для данного вентиля нельзя изготавливать.
Добрый день! В СТО Газпром есть такой пункт: п. 7.2.1.10 Соединение фланцевого разъёма привода с арматурой -штифтовое. Обычно используется болтовое, которое является стандартом, в т.ч и за рубежом. Пожалуйста, подскажите, где можно посмотреть чертёж и есть ли стандарт на такое соединение. Заранее благодарю.

Алексеева Мария, Броен 27 декабря

Требование пункта 7.2.1.10  СТО Газпром 2-4.1-212-2008 о том, что соединение фланцевого разъема привода с арматурой или с колонной удлинителя шпинделя (для арматуры подземного исполнения) должно быть штифтовым, не достаточно точное, так как не в полной мере характеризует данное соединение. Данное соединение должно отвечать требованиям ISO 5211 и СТ ЦКБА 062-2009 «Арматура трубопроводная. Приводы вращательного действия. Присоединительные размеры». Требование пункта 7.2.1.10  СТО Газпром 2-4.1-212-2008 является дополнительным требованием, продиктованным безопасностью арматуры в условиях эксплуатации и опытом эксплуатации арматуры в условиях газовой промышленности. В настоящее время ЗАО «НПФ «ЦКБА» принимает участие  в разработке первой редакции ГОСТ Р «Арматура трубопроводная для объектов газовой промышленности. Общие технические условия», где предлагает принять следующую уточненную редакцию п. 7.2.1.10  СТО Газпром 2-4.1-212-2008: «Соединение фланцевого разъема привода с арматурой или с колонной удлинителя шпинделя должно отвечать требованиям ISO 5211 и СТ ЦКБА 062-2009 «Арматура трубопроводная. Приводы вращательного действия. Присоединительные размеры». Дополнительно  должно производиться стопорение соединяемых фланцев при помощи штифтов в соответствии с КД».