Здравствуйте! Ниже приведен перечень вопросов, я понимаю, что точно ответить на мои вопросы сложно без компонентного состава среды, но все же прошу постараться дать ответ на следующие вопросы:
1. Какие стали в арматуростроении применяются для сред, вызывающих сульфидное коррозионное растрескивание?
2. По каким нормативно-техническим документам выпускается арматура для работы в средах, вызывающих сульфидное коррозионное растрескивание?
3. Есть ли в каталоге продукции Вашей компании арматура, которая способна работать в средах, вызывающих сульфидное коррозионное растрескивание?
Дворянинов Евгений Сергеевич, ООО «ВолгаТЭКинжиниринг»
15-07-2012
Для рабочих сред, в которых содержание сероводорода может вызвать сероводородное коррозионное растрескивание (т.е. с содержанием сероводорода более 6 % объемных или парциальным давлением (РН2S) более 0,3 кПа в газовой фазе), применяются материалы, имеющие подтверждение стойкости к СКР. Стойкость материалов к СКР может быть подтверждена:
— гарантией завода-поставщика материалов, имеющего аттестованный технологический (производственный процесс). При этом завод-поставщик должен провести испытание на СКР не менее, чем на трех плавках каждого вида продукции (поковки, лист и др.);
— проведением лабораторных испытаний на СКР заводом-поставщиком арматуры материалов, используемых для работы в средах, содержащих сероводород;
— актами проведения обследования арматуры после эксплуатации в средах, содержащих сероводород;
— подтверждение стойкости материала против СКР специализирован-ной организацией.
Агрессивность сероводородсодержащей среды определяется согласно ПБ 08-624-03 «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» в зависимости от абсолютного давления (Рабс), парциального давления сероводорода (РН2S), его концентрации (СH2S) и газового фактора. Исходя из этих факторов, исполнение оборудования подразделяется на «стандарт-ное» — общепромышленное, работающее в условиях, когда содержание сероводорода в рабочей среде не вызывает сульфидного коррозионного растрескивания, и «стойкое к СКР».
Правилами (п.6.1.1) установлено процентное содержание сероводорода — 6% (объемных), при превышении которых должны соблюдаться дополнительные требования безопасности. Более детально области применения оборудования в «стандартном» и «стойком к сульфидному растрескиванию» исполнении в зависимости от абсолютного давления (Рабс), парциального давления сероводорода (РН2S), его концентрации (СH2S) и газового фактора обозначены в ПБ 08-624-03 (таблицы 6.1а и 6.1б).
Обращаем Ваше внимание, что нашей организацией разработан стандарт СТ ЦКБА 052-2008 «Арматура трубопроводная. Требования к материалам арматуры, применяемой для сероводородсодержащих сред». Стандарт распространяется на материалы для трубопроводной арматуры (далее арматуры), применяемой для сероводородсодержащих сред, изготавливаемой для технологических трубопроводов добычи, транспортирования сырой нефти и газа, и устанавливает требования к ним в процессе проектирования, изготовления и поставки арматуры для соответствующих газоконденсатных, нефтяных и газовых месторождений и производств. Стандарт также устанавливает требования к сварке, наплавке твердыми износостойкими материалами уплотнительных и трущихся поверхностей, а также к наплавке антикоррозионными материалами. Стандарт может быть использован для выбора материалов арматуры технологических установок подготовки и переработки нефти и газа, работающих в средах, вызывающих сероводородное коррозионное растрескивание. В стандарте учтены требования ПБ 08—624—03, СТО 00220575.063, NACE MRO 175/ISO 15156 (части 1, 2 и 3), ГОСТ Р 51365, ГОСТ 13846, ГОСТ 28919, РД 26-02-63, РД 03–606, СТО Газпром 2-5.1-148.
Наше предприятие изготавливает трубопроводную арматуру, которая способна работать в средах, вызывающих сульфидное коррозионное растрескивание. Какой вид, и на какие параметры (DN, PN) Вас интересует арматура?
Вернуться к списку